热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

环球时报社评:林郑月娥打脸西方媒体 后者应知耻

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-03-17浏览次数:718

视频-林月娥:从未向中央政府提及她有信心辞职以帮助香港走出困境

社论:林郑月娥抨击西方媒体,西方媒体应该知道香港特首林郑月娥在周二的新闻发布会上说,没有任何情况下她不能辞职是因为她想辞职,她有信心继续带领团队帮助香港走出困境。林郑月娥的讲话再次回应了西方媒体关于她未经许可向中央政府提交辞呈的谣言,表达了她继续为香港特别行政区服务的决心。

路透社上周散布谣言,说林郑月娥向北京提交了一份报告,敦促北京接受香港示威者的要求。谣言被披露后,路透社昨日披露,据报道,林嘉欣继续投掷烟雾弹,试图掩盖该机构的虚假消息。林正在周二的新闻发布会上说,披露她的个人信息是不合适的。

一段时间以来,路透社和其他西方媒体一直就“林嘉欣辞职未获批准”的虚假消息纠缠不休,这严重违反了职业道德的底线。他们不是客观地报道事实,而是首先表明立场,将似是而非的信息纳入他们想要的情况的逻辑,甚至添加虚假信息,从而使不存在的情况的方向看起来真实。

林正在周二的新闻发布会上澄清此事后,一名西方记者继续问她:“为什么中国不允许你辞职?”林正当场回应道:“我从未提出辞职,所以你的(预期)答案不存在。”

视虚构的故事为事实,以更荒谬的故事为起点,一些西方媒体对林郑月娥“不允许辞职”的报道变得越来越荒谬,而那些记者仍然摆出“真相在手”的傲慢态度。他们已经偏离客观报道和行业标准太久了。他们已经对自己的无耻行为麻木不仁,并没有意识到这一点。

必须指出,目前西方媒体如路透社在香港的报道具有很强的价值倾向。从主观愿望和实际效果来看,他们的报道活动已成为美国主导的西方社会干预香港局势的一部分。他们承诺向特区政府和行政长官施加压力,以挑起特区政府和北京之间的关系。此外,它们还极大地促进了限制香港警察权力的公众舆论的形成。他们不再是香港事件的中立观察员和记者,而是成为影响香港局势的积极参与者。

一些西方传媒人士急于看到林郑月娥辞职,希望这种改变会影响“一国两制”的运作,并在这个特殊的时刻制造更大的混乱。特别是在英国、路透社和其他国家,他们的国家经常处于政治危机之中,首相经常辞职。他们看到林郑月娥和特区政府在中央政府的支持下,面对持续的不稳定局面,并没有处于混乱的状态,而这种不稳定局面可能更为不平衡。

香港的情况就像一面镜子,显示西方媒体完全不同于他们自称的真实、客观和中立的原则。这有助于整个中国社会进一步了解西方媒体的另一面,西方媒体在重大报道中具有鲜明的政治属性和明确的立场。多年来,西方主流媒体不断将其所谓的客观报道渗透到中国社会和发展中国家。他们一直在推动那些最有利于西方世界利益最大化的议程和价值判断。

基于与中国进行战略博弈的需要,华盛顿希望利用香港作为向中国施加战略压力的新杠杆,这一点很多西方媒体人都能理解。他们也明白,香港的混乱持续下去,并不符合大部分市民的福祉,而目前的示威活动已经偏离轨道。然而,他们不但没有戳穿事实和常识,反而利用他们的影响力,为支持香港混乱的非理性情绪火上浇油。

我不得不说西方媒体是阻止香港回归稳定的特殊力量。他们正在侵蚀香港人民的利益