金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

全新挑战 中国将为“人造太阳”安装“心脏”

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-03-05浏览次数:1553

原标题:新挑战!近日,记者从核集团获悉,中国已成为世界上最大的核聚变项目“国际热核聚变实验堆”主安装工程的施工方之一。主引擎的安装将由CNNC承担,正式开启了在中国为“人造太阳”安装“心脏”的新挑战。

国际热核聚变实验堆是仅次于国际空间站的第二大国际科学工程项目。它是由六个国家和七个欧盟国家共同建造的。它是目前世界上最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。

这次签署的项目合同是通过国际竞标获得的,主要是为国际热核聚变实验堆安装主机。简而言之,主机是国际热核实验堆(ITER)最重要的核心设备,其重要性相当于核电站的反应堆或人体心脏。

核电集团董事长俞剑锋:通过国际竞标,我们获得了ITER项目(国际热核聚变实验堆)最核心部分的安装工程,这标志着我国核电行业核电工程的建设和安装达到了世界先进水平,也为我们今后建设核电、推进中国聚变堆建设奠定了坚实的基础。

核聚变产生像太阳一样巨大的能量,因此它被形象地称为“人造太阳”,也被认为是解决人类未来能源困境的理想能源。国际热核实验堆的整个项目几乎涵盖了所有的物理极限条件,涉及到许多新设备、新材料和新工艺,因此对工程建设和设备安装精度提出了很高的要求。

CNNC集团董事长俞剑锋:尤其是界面管理、现场技术管理、现场技术问题都很难解决,工作量也很大。所以如果你能把这个项目做好,你就能把所有的核能项目做好。

中国从2006年开始正式参与这个项目。经过十几年的努力,中国在核聚变领域已经从“追踪者”变成了“平行者”,并在一些领域成为了“领跑者”。

国际热核实验反应堆组织总干事毕戈:到2025年初,我们将完成第一次等离子体操作,这将证明该项目已经完成了参与成员提出的想法和期望。到2035年,我们将实现全功率运行,届时能量输出将达到输入能量的10倍以上。