金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

高校翻新“禁逃令” 步步紧逼保出勤

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-01-28浏览次数:1107

出勤率太低,学校一直在做奇怪的事情“如果别人起床晚了,我为什么要受苦?显然,它是“并排坐着”。”上海大学数字学院影视动画系的赵雷(化名)苦涩地说。

为了纠正学生出勤率低的问题,赵蕾所在的学院开展了“加强学风建设,密切关注课堂出勤率”的活动。其中一项活动是“学生迟到、旷课率最高、学习方式最差的系将在两周内每天早上7: 00至7: 20在操场上参加早操。“

赵雷和他的同学开枪了。早上7点前,他被辅导员叫到操场上跑步。

“那些没有迟到或缺席的人没有做错什么。这不公平。“跑了几天后,赵雷对这项规定提出了反对意见。在上海大学的论坛上,学生提出的问题吸引了数百名学生关注。

在数字学院的网站上,记者还看到了其他几项整改内容:“学生必须提前5分钟进入教室,为课堂教学做好准备”禁止将食物带入教学楼。教室里禁止吃东西、打手机、玩游戏和听MP3。一旦被发现,老师有权把他们赶出教室,并因他们逃学而惩罚他们。对于缺课三分之一教学时间或缺课三分之一作业的学生,教师应取消其参加课程考试的资格,所学课程的成绩计为零分”等。

事实上,学生迟到和大规模逃课的问题已经引起了许多大学教师和大学管理者的极大头痛。学生逃课引发的师生冲突时有发生,甚至出现了一些极端事件。为了提高学生的出勤率,许多大学也尽力用高技能管理出勤率。

上海财经大学发布了针对高年级学生逃课的特殊“禁飞令”:要求教师加强课堂管理,在课堂上进行严格的出勤检查,并重申高年级学生不得以面试和研究生考试复习为由逃课,三分之一缺课的学生不得参加课程的期末考试。

根据《长江日报》,华中科技大学文华学院国际贸易专业的五个班级正在试行学生上课听讲证书。持有证书的学生将在课堂上交证书并在课后认领。那些没有按时交的人将被记录为晚交,那些没有按时交的人将被记录为旷工,那些没有声称按时交的人将被记录为早退。

根据《长沙晚报》,湖南大学美亚国际教育学院已经在30多个教室安装了指纹考勤机。设备安装在黑板的一边。学生需要在每节课前(两个课时)指纹一次来证明他们的出勤情况。