金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

农机化发展需要科技创新和体制创新同时发力

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-01-14浏览次数:700

在NPC和CPPCC会议期间,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组前副主任兼办公室主任陈锡文无疑是媒体关注的焦点。3月4日,我们的记者“抓住”了对陈锡文进行独家采访的机会。面对记者提出的“农业机械化在农业供给结构改革中的作用和地位”的问题,陈锡文终于张开了“金口”,平静地说了出来。毫无疑问,农业机械化将在促进农业供给方面的结构改革中发挥非常重要的作用陈锡文告诉记者,“农业供给方面的改革包含着农业管理体制创新的重要任务。农业管理体制的创新强调规模管理,规模管理将在一定程度上超越人力和畜力的培养范围,因此农业机械化将在促进农业管理体制创新中发挥非常重要的作用。

陈锡文说,从目前的情况来看,一方面,农业机械肯定需要通过土地流转不断扩大土地管理的规模。过去,古老的传统说,30亩的土地对于一头牛来说是如此之大,以至于如果将土地转让给300亩,它肯定不会工作,农业机械将不得不使用。另一方面,除了土地流转集中化和实现大规模经营之外,从中国的实际情况来看还有另一种形式,即虽然没有土地经营权的转让,但小农户仍然通过信托、代农户耕种和购买服务的方式获得大型农业机械的服务。这种形式在未来将发挥越来越重要的作用。

陈锡文告诉记者:“因为他想让农民完全放弃土地经营权,他仍然有很多担忧,需要进一步的社会发展和制度完善。因此,目前,我们必须坚持两条腿走路的原则。我们不仅要推进土地流转不可脱离机械的集中规模管理,还要发展土地信托、代耕和收购服务的规模管理。其中,农民购买的许多服务是机械化服务。今后,农业机械化的前景会越来越好,农民的需求也会越来越大。”

同时,陈锡文说,推进农业供给方面的改革,一是提高效率,二是提高产品竞争力。如何实现这两项,一是取决于科技创新,二是取决于制度创新。农业机械化是科技创新和制度创新的重点。目前,虽然我国国产机械的质量有了很大提高,但与国外先进产品相比仍有很大差距。为什么农民喜欢咬紧牙关,为进口农业机械支付高价?这是因为国内机械与国际先进农业机械仍有很大差距。因此,在农业供给方面的改革中,促进科技创新有农业机械的份额,促进制度创新也有农业机械的份额。

我们如何为农民提供更好的服务?陈锡文说,根据目前的实际情况,一个农民的土地将转让给七八亩土地,十户家庭将转让给一百亩土地。将使用哪种机器?一百亩地,你去买机械,然后不闲着赔钱,如何提高效率?但是,当土地转让到3000亩、5000亩甚至亩时,虽然可能需要相当长的时间,但这一过程中是否没有机器?当然,它可以使用,但它只需要社会服务,如托管土地、取代耕种和购买服务,来发挥机械作用。目前,中国的大型拖拉机、联合收割机甚至无人驾驶飞行器都发挥着非常重要的作用。90%以上的小麦是机械收割的,但是绝大多数农民不购买联合收割机,而是通过金钱购买服务。

陈锡文最后强调:“农业机械化的进一步发展