国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

奇葩创业模式一探究竟:通过收购小公司赚钱的Yello Mobile

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-01-14浏览次数:1756

成功的企业通常“在正确的时间、正确的地点和正确的人”崛起。耶罗移动公司对亚洲市场和M&A机制的需求有着敏锐的洞察力,在正确的时机应运而生。它不仅在一年内收购了61家初创企业,还影响了韩国的风险投资机制。这篇文章将带你浏览细节,见证商界大亨的崛起。

近年来,玛丽莎梅耶尔领导下的雅虎“雷鸣般但无雨”。自2012年接管雅虎以来,她收购了一系列公司,从高达10亿美元的Tumblr到小到3000万美元的Summly,这一点非常引人注目。

但是结果很小。梅耶尔在任期间收购了近50家企业,但他的势头掩盖不了这个事实。他的财务表现让投资者明白,简单的购买不是一个权宜的发展渠道。

应用程序工作室模式也受到质疑。这种模式与脸谱网等平台产品公司的根本区别在于它依赖于兑现其产品组合。在手机应用公司中,这种商业模式被广泛应用于游戏行业,好莱坞电影制片厂有时在娱乐特许产品中采用这种结构。

然而,有一家公司消除了人们的疑虑。这家初创公司已经证明,应用工作室模式可以独立于纯粹的娱乐领域,它以惊人的平均每月5家的速度收购了其他初创公司。

它是成立于2012年的韩国初创公司耶罗移动(Yello Mobile),迄今已有74份申请,包括去年收购的61份。不仅如此,其收购速度没有放缓的迹象,希望在2015年取得另一项成功。

近年来,亚洲人的手机使用率飙升,尤其是在韩国,智能手机普及率达到75%,无线设备已经进入5G技术时代。耶罗移动牢牢抓住了这个千载难逢的机会。

Yello Mobile

然而,韩国尖端的手机技术和服务提供商跟不上不断飙升的手机普及率。用户需求和企业供应之间存在差距。耶罗移动首席执行官李相赫(Lee Sang-hyuck)表示:“除了游戏和通信应用,亚洲还有许多利基市场需要开发。我们专注于这些利基市场,不仅帮助优秀的公司,还开发这些市场。”

耶罗移动(Yello Mobile)的目标是成立一家拥有市场力量但难以发展的2-3年初创公司。公司擅长帮助他们快速发展,实现全新的增长。以Coocha为例,它从电子商务商家收集数据,然后将反馈信息应用于用户。它最初拥有85万活跃用户,但在2013年5月被耶罗收购后,其数量飙升至300万。销售收入从16万美元猛增至81万美元。

虽然每个应用的收入模式有所不同,但广告仍然处于中心位置,公司的收购也意在专注于广告能力的创造。耶罗移动拥有韩国第二大移动广告网络考利(也称为未来流网络),目前有12,000个应用程序使用该网络。耶罗移动在2014年以2700万美元收购了该公司,将其月利润从10万美元增至120万美元。

随着自身资产组合的构建,耶罗移动的协同作用越来越明显,例如,其广告网络可以实现交叉推广的应用。然而,工作室模式的不断发展导致其营销和分销成本不断下降,从而增加了每次收购的潜在价值。

耶罗移动的机会不仅限于快速增长的用户需求。韩国和亚洲大部分地区不发达的M&A市场也是这个机会的原因之一。尽管近年来韩国涌现出数千家初创企业,但每年几乎没有并购。并购市场(MergerMarket)估计,韩国每个季度的并购不到80起。

其中一个原因是三星和其他大型企业缺乏获得他们没有开发的技术的意愿。三星的收购可以说是屈指可数的,所以去年夏天对智能物品的收购是一个惊喜。其次,因为韩国的资本市场不如美国发达,并购的难度增加了很多。

耶罗在正确的位置

另一方面,它反映在投资者的回报上。廉价的并购已经影响了韩国的风险投资机制。韩国企业家发现,即便估值达到10倍,也很难在科技领域筹集资金。耶罗透露,申请的投资者从并购中获得了近两倍的利润,大大提高了他们的投资热情。

耶罗的战略不仅有利于自身利润,而且对韩国初创企业生态系统的发展至关重要。并购不仅使投资者获得近两倍的收入,而且不必在风险资本上花钱,这无疑将对韩国“破产或毁灭”的风险资本结构产生决定性影响。如果为初创企业找到合理的融资渠道,韩国的风险投资活动将很快形成良性循环。

虽然耶罗模式的成功是由于用户需求和低成本的M&A,但其M&A也必然需要风险资本。耶罗获得了约1.61亿美元的风险资本,其中Formation8领先于最新的1亿美元。这一轮融资对耶罗的估值为10亿美元,预计未来几周将继续增加。李相赫正在准备2016年纳斯达克上市计划,该计划将向投资者展示亚洲的快速技术发展。

耶罗和雅虎都是应用程序工作室模型。它的进一步成功不仅需要向投资者证明其模式已经超越雅虎,并强调其应用程序之间的协同作用,还需要抓住亚洲市场的好机会。

如果耶罗的大规模收购能够建立在一个稳定的投资组合中,那么它就可以完成雅虎目前无法完成的项目:建立一个潜力巨大的移动媒体业务。