国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

受疫情影响 银行业出台多项举措助力中小企业复工复产

文章作者:www.ahtzm.cn发布时间:2020-03-14浏览次数:1116

原题:受疫情影响,银行业已出台多项措施帮助中小企业恢复工作和生产

中信经纬客户,2月12日(魏伟实习生邵蒙)受新型冠状病毒疫情影响,许多中小企业在经营中面临一定压力。最近,全国各地都在逐步恢复工作和生产,金融机构也在加快审批和发放贷款。2月12日,中国新经纬记者从多家银行了解到,各银行相继出台了增加对重点企业信贷、提供优惠利率支持、提供专项网上理财产品等措施,帮助企业恢复生产和工作。

中小型微型企业的经营受到这一流行病的严重影响。资金短缺已成为企业面临的普遍问题。近日,西贝餐饮集团董事长贾和老香鸡集团董事长舒聪轩均公开表示,面临更大的财务压力。

针对上述情况,几家银行表示,如果企业在复苏后资金周转出现困难,他们不会撤销贷款、切断贷款或压贷。

中信银行表示,该行主动安排客户,并实施了名单分类服务。在清理“疫情影响白名单”时,“一户一策”为暂时处于疫情影响困境的小微企业提供优惠利率、展期贷款和信贷保护。到目前为止,已有60多名受疫情影响的逾期客户被免除申报信用违约。理清“重点帮扶名单”,将任务从一户分流到另一户,增加信贷支持,降低企业融资成本。

“目前,我行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通物流等行业和企业提供有针对性的金融支持,通过适当降低贷款利率、发放贷款、展期贷款、增加信贷贷款和中长期贷款等方式,满足客户持续经营的金融需求。”工行厦门分行相关负责人表示。

关于企业贷款期限的保证,长沙银行指出,对于今年1月20日至3月31日到期的贷款,我行支持根据客户的实际情况延长还款期限,最长不超过3个月,以避免企业流行期间财务困难对客户信用信息的逾期影响。

据业内人士透露,大部分中小企业都缺乏抵押担保,信用增级措施存在瓶颈。企业在恢复生产和工作时面临着巨大的资金周转压力。

作为回应,长沙银行特别推出了“热心肠快速贷款”理财产品,增加信贷额度,缓解现有企业的临时资金需求。对于与企业防疫相关的进口融资,将推出“跨境战争‘防疫’贷款”产品。

此外,我行加强了网上理财产品的服务。例如,中国银行推出了在线贷款审查服务。整个项目评审过程可以通过视频和电话会议进行,从而最大限度地减少审批时间,解决企业的“紧急需求”。中信银行加快发展和推广“物流网上贷款、银行税网上贷款、政府采购网上贷款”等信用贷款,及时为企业提供网上融资服务。

中国银行业协会表示,自疫情爆发以来,银行业金融机构已采取主动、特别措施和紧急行动,全力支持疫情防控和企业恢复生产。截至2月11日中午12点,各银行业金融机构信贷支持总额超过3490亿元。(中信经纬应用)